Cara Membuat Halaman Daftar Isi di Blog (Sangat Mudah)

Latar Belakang

Untuk meningkatkan jumlah pengunjung dan pembaca blog pribadi kita atau blog organisasi, maka blog tersebut harus kita buat senyaman mungkin bagi pembaca untuk mengeksplorasi isinya. Semakin baik sebuah website dalam mengarahkan pengunjung dengan sesuatu bacaan yang diminati atau dibutuhkannya, maka akan semakin senang mereka mengunjungi website tersebut berulang-kali.

Daftar Isi pada Blog?

Seperti halnya pada sebuah buku bacaan, komponen utama yang akan dijadikan acuan mengeksplorasi isi buku adalah Daftar Isi. Bagaimana dengan Blog? Rata-rata blog tidak memiliki fitur daftar isi sehingga akan membuat kesulitan bagi pengunjung menemukan informasi yang dicari atau dibutuhkan dari sebuah blog. Fitur umum yang ada di blog seperti Related Article, Arsip dan Artikel Populer sangat membantu pembaca namun itu masih belum cukup memudahkan atau menarik pembaca untuk mengeksplorasi isi blog lebih jauh! Disini blog butuh sekali yang namanya Daftar Isi atau juga dikenal dengan istilah TOC alias Table Of Contents.

Contoh Daftar Isi Blog

Berikut adalah salah satu gambar blog yang sudah mengimplementasikan fitur Daftar Isi pada blog organisasinya. Semua Judul Artikel beserta linknya ditampilkan dalam satu halaman dan dikelompokan sesuai dengan Label/Kategorinya. Disamping itu, fitur tambahan yang juga mempercantik Daftar Isi Blog ini adalah adanya fasilitas penanda artikel-artikel baru (New!!).

Contoh Daftar Isi Blog

Bagaimana Cara Memasang Fitur Daftar Isi di Blog Saya?

Tertarik memiliki halaman TOC/Daftar Isi seperti contoh diatas? Yuk! Langsung saja ikuti langkahnya, tidak sampai satu menit selesai kok.

  1. Buat halaman baru di blog image
  2. Beri Judul Daftar Isi dan pastekan kode yang ada dibawah pada isi halaman image

Kode Widget TOC/Daftar Isi untuk Blogger:

 <p>  
 <script src="http://yourjavascript.com/81791141115/toc-pages.js" type="text/javascript"></script>    
 <script src="https://NAMABLOGKAMU.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc"></script>  
 </p>  

Pastekan kode di atas ini pada isi halaman blog kamu, rubah NAMABLOGKAMU.blogspot.com sesuai dengan alamat blog kamu dan publish. Dia akan bekerja secara otomatis membuat daftar isi dari blog kamu dan menampilkannya seperti tampilan pada demo. Cukup mudah dan simple bukan? Jika masih kesulitan silakan posting komentar dibawah.

Demo Daftar Isi Blog:

Baca Keseluruhan Isi Posting Ini >

Submit Sitemap Halaman Blogspot (Blogger Pages) Agar Ter-indeks di Google Search

Bikin halaman (Pages) di blogger atau blogspot tapi tidak ditemukan di Pencarian Google? Sepertinya anda harus membaca artikel ini.

Apabila anda sudah pernah membaca artikel saya sebelumnya tentang bagaimana caranya agar blog pribadi kita dapat terindeks atau masuk ke dalam daftar pencarian Google, yaitu dengan cara men-submit XML Sitemap (tabel peta situs dalam format xml) ke Google Console atau Google Webmaster agar Google dapat meng-indeks dan crawling keseluruhan isi postingan kita di blog blogspot.

Namun, disana masih ada satu masalah yang harus digaris-bawahi…

Sitemap postingan blog tidak mengikutsertakan link halaman blog (static pages) kita, halaman ini seperti:

  • Tentang Saya/About Me
  • Hubungi Saya/Contact Me
  • Kritik dan Saran
  • Lokasi Saya
  • dan halaman lainnya yang telah kita buat

Meski halaman-halaman ini tidak terlalu penting untuk di indeks di mesin pencari Google, namun jika anda seperti saya yang kadang mempublish sesuatu yang penting pada Page blog bukan pada Post, maka meng-submit sitemap dari static pages di Google menjadi sebuah keharusan atau halaman tersebut tidak akan pernah terbaca oleh orang banyak, dimana saat ini semua orang bergantung pada mesin pencari Google.

Bagaimana Cara kita Mengakses Sitemap Blogger Pages?

Seperti yang kita ketahui sebelumnya bahwa untuk Sitemap Postingan kita dapat menggunakan atom.xml sebagai sitemap, tetapi untuk kasus static pages blogger/blogspot kita tidak dapat menggunakan atom.xml. Google telah membuat sitemap khusus yang dapat dipakai sebagai akses ke halaman, cukup dengan menambahkan sitemap-pages.xml.

Contoh:

Ganti nama-blog-kamu dengan nama domain blog kamu.

Submit Sitemap Blogger Pages ke Google Search Console

Karena sitemap sudah dibuat oleh Blogger, kita cuma perlu men-submitnya ke Google Search Console sehingga robot mesin pencari dapat menemukan halaman-halaman itu dan mengindeksnya.

Ikuti langkah dibawah:

    1. Masuk ke Google Search Console (alias Google webmaster tools)
    2. Pilih blog/website kamu, jika belum ada tambahkan alamat website kamu
    3. Pilih menu Crawl > Sitemaps dari menu yang ada di samping kiri
    4. google-search-console-sitemaps

    5. Klik tombol ADD/TEST SITEMAP yang terdapat di kanan atas halaman
    6. Ketik sitemap-pages.xml di kolom teks isianimage
    7. Tekan tombol Submit dan Selesai!

Tunggu beberapa hari kemudian cek kembali di Google dengan mengetikan alamat halaman/pages yang ada di blog kamu, apabila sudah nonggol paling atas maka pages tersebut sudah terindeks dengan baik. Apabila masih ada pertanyaan, silahkan isikan di kolom komentar/diskusi di bawah.

Video lengkapnya, ikuti tutorial dibawah:

Baca Keseluruhan Isi Posting Ini >

Cara Mengatasi Printer EPSON Yang Tidak Mau Nyala/Mati/Board Error

Printer Epson Wont Turned On snapshot

Kebayang nggak sih betapa jengkel, kesel dan sebelnya punya printer yang tiba-tiba saja ngadat, error nggak jelas dan tidak mau nyala sama-sekali. Padahal disaat genting-gentingnya butuh acara ngeprint di rumah, seperti deadline ngeprint skripsi/tugas akhir, makalah, laporan kantor, laporan RT, dan lain-lain. Padahal printer itu kemarin baik-baik saja, habis dipakai ngeprint normal tidak ada masalah, tiba-tiba saja hari ini bermasalah dan nggak mau nyala sama sekali.

Jangan marah sobat good people, jangan dibanting dulu printernya, karena disini saya akan membahas triknya supaya printer tersebut kembali normal. Trik ini sudah pernah dicoba pada printer Canon pada waktu masih kuliah dulu dan dicoba di printer EPSON pun berhasil kemarin. Sayangnya, trik ini tidak ada di buku manual ataupun di mbah Google.

Ciri-ciri printer Error Tidak Mau Dinyalakan

  • Tombol power ditekan, LED hijau nyala sesaat saja dan tidak ada pergerakan
  • Tombol power ditekan dan ditahan, LED indikator warna hijau berkedip-kedip terus tanpa adanya pergerakan dan LED langsung mati saat tombol dilepas.

Cara Mengatasinya Bagaimana?

  1. Lepas kabel power dan kabel USB dari printer,
  2. Tekan dan tahan terus tombol power (jangan dilepas dulu)
  3. dengan kondisi tombol power masih tertekan, pasang kembali kabel power ke printer
  4. tunggu kira-kira tiga detik atau lebih baru lepas tombol power
  5. printer akan menunjukkan pergerakan seperti biasanya

Pada kondisi ini printer sudah kembali normal dan siap untuk digunakan kembali, dan gunakanlah dengan penuh kasih sayang, jangan gunakan kekerasan, hehe..

Untuk lebih detail prosesnya disertai contohnya, silahkan simak video dibawah ini:

Baca Keseluruhan Isi Posting Ini >

Cara Menulis/Mengetik/Chat Teks Arab di WA Secara Instant untuk HP Android

Pernah atau sering melihat chatingan teman dengan menggunakan teks arab, seperti:

  • Alhamdulillahirabbil ‘alamin:  الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ
  • Insya Allah:  إِن شَاء اللَّهُ
  • Astaghfirullah:  اسْتَغْفِرِ اللّهَ
  • Fi amanillah  فِي أَمَانِ الله

dan lain sebagainya.

Pernah terbayang nggak sih bagaimana mereka dapat melakukannya? Apakah susah untuk mengetikannya?

Sebagian dari mereka mungkin memang mengerti betul cara untuk mengetik arab di HP dan paham bahasa arab, namun sebagian lagi ternyata tidak dapat mengetik tulisan arab secara langsung apalagi memahami bahasa arab, namun mereka dapat chat dengan kita dengan ketikan arab. Penasaran bagaimana caranya? Ternyata caranya cukup mudah…

Mereka menggunakan sebuah aplikasi keyboard android yang bernama Smart Keyboard Pro, dengan smart keyboard ini kita dapat menyulap ketikan abjad/latin kita menjadi ketikan custom seperti text art, ketikan arab, jepang dlsb.

Hasil gambar untuk smart keyboard pro

Smart Keyboard Pro ini dapat kita install dari Google Play seharga 28 ribu rupiah atau kamu mau yang gratisan? Ada juga di postingan ini, ada di paling bawah. Winking smile

Dengan menggunakan keyboard ini kita dapat menggunakan custom text, sehingga saat kita mengetikkan kata misal: Insya Allah maka ketikan tersebut akan berubah otomatis menjadi ketikan arab seperti ini  إِن شَاء اللَّهُ

Sekarang mengetik teks arab menjadi mudah dan menyenangkan dan tentunya akan membuat teman-teman chat kamu menjadi tercengang…

Apalagi sekarang jamanya orang banyak komentar, tulisan insyaalah salah harusnya in sha allah dlsb. (padahal itu juga malah tambah salah ya Open-mouthed smile karena insyaallah bukan pakai sh = shod tapi sy = syin). Yang sudah pasti bener, top markotop dan nggak ada yang bakalan komen lagi adalah kita pakai tulisan arab aslinya aja gaes…

Untuk step-step instalasi dan setting autotext arab di HP kamu, ikuti langkah di video berikut ini: https://youtu.be/XJoiLIZaUso

Link Download SmartKeyboardPro: https://drive.google.com/open?id=1qHY...

Baca Keseluruhan Isi Posting Ini >

Cara Mudah Mengecek Relay SIPROTEC 7SJ602 Apakah Normal atau Error

How To Check 7SJ602

Pernah mengalami relay error? Atau pengen tahu relay SIPROTEC 7SJ602 yang sudah dibeli error atau tidak, caranya ternyata cukup mudah. Dengan menggunakan sebuah power cord standar alias kabel colokan biasa, kita sudah bisa menyalakan relay 7SJ602 dengan menggunakan listrik jala-jala 220VAC yang ada di kantor atau rumah kita.

Sambungkan kabel dari power cord ke terminal F nomer 1 dan nomer 2, dan tancapkan ke socket outlet atau colokan yang ada di kantor atau rumah. Relay seharusnya langsung nyala dan booting. Proses booting akan menyalakan LED Blocking (merah) sesaat. Relay yang sehat, pada LCD display akan menunjukkan penunjukan meter dan LED Blocked padam. Sedangkan Relay yang error, LED blocked akan nyala terus.

Penyebab error bervariasi, mulai dari kerusakan CPU sampai dengan kerusakan modul sensor arus. Ada juga gejala error tetapi relay sehat, relay restart terus, apabila ini terjadi maka penyebabnya adalah tegangan power supply yang diberikan terlalu kecil atau kurang dari rating tegangan yang tertera, misal: relay 110-250VDC/AC dikasih tegangan 24VDC, tentu saja relay tidak akan berhasil booting.

Untuk demonstrasi lengkapnya dapat disimak pada video dibawah ini:

Baca Keseluruhan Isi Posting Ini >

Download Gratis dan Cheat Mode Oxygen Not Included - Tubular Upgrade (Terbaru)

Oxygen Not Included – Game-nya Anak Teknik

Belum kenal game kocak satu ini? Langsung aja sobat good people download aja dan mainin deh. Kesan pertama kenal game ini kesannya “Game apaan sih ini kok booming banget”, setelah download dan maini, eh memang addict banget game ini.

Game ini sifatnya engineering banget, jadi cocok banget buat kamu yang hobby atau bergelut di dunia teknik. Meski tidak pun, pas kamu coba akan ketagihan dengan sendirinya, kutak-kutik dan research sendiri.

Gameplay Oxygen Not Included

Gameplay game ini berkisah tentang beberapa astronot yang terjebak di sebuah asteroid besar, entah bagaimana caranya, tetapi mereka harus tetap survive bertahan hidup dan memenuhi semua kebutuhan hidupnya di asteroid tersebut. Mulai dari perihal mencari makanan, bercocok tanam, mengkonversi alga menjadi oksigen, mengkonversi air kotor menjadi air bersih, membuat pembangkit listrik, pengaturan dan pengolahan gas, sampai dengan membuat automation system untuk mendapatkan sistem efisiensi. Tetapi perlu diingat, ini hanyalah game yang tetap saja lucu walaupun temanya berat, bertahan hidup di angkasa.

Mungkin sobat good people pernah melihat filem yang bertema kehidupan di angkasa, minim oksigen dll. Maka game ini adalah representasi dari filem tersebut dalam format kartun yg unyu-unyu.

Download

Langsung saja sobat good people dapat download game ini disini (GOOGLE DRIVE)

Cara Install

  • Download Oxygen.Not.Included.v247630.rar (474MB) dari link google drive diatas
  • extract Oxygen.Not.Included.v247630.rar ke harddisk
  • Langsung mainkan game dari OxygenNotIncluded.exe, nggak perlu pake crack apa-apa. Langsung mainkan dan Enjoy!

Mengaktifkan Mode Cheat

Untuk mengaktifkan mode cheat/debug mode, dapat mengikuti langkah video dibawah ini:

Baca Keseluruhan Isi Posting Ini >

Mengatasi USB Driver Relay Proteksi (Siprotec) Yang Tidak Terdeteksi di Windows 7

Latar Belakang

Meskipun kasus ini sangat jarang sekali terjadi, namun di beberapa komputer terutama di windows 7 yang versi awal-awal seringkali mengalami kegagalan instalasi ataupun kegagalan deteksi driver perangkat, termasuk juga dengan driver USB dari relay proteksi Siemens (Siprotec). Saya sendiri pun pernah mengalami ini pada saat pertama kali migrasi dari windows XP ke windows 7, driver USB Siprotec tidak dapat dikenali oleh windows meski kita sudah melakukan instalasi software DIGSI & Reyrolle (di dalamnya sudah included driver USB-COM untuk semua relay Siemens).

Berikut adalah gambar contoh USB Driver could not installed properly on windows 7:

SIPROTEC Devices tidak dikenali oleh windows, dianggap sebagai Unknown Device di Device Manager

Cara Mengatasi

Untuk mengatasinya, langsung saja kita ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Pastikan Software Relay tersebut (DIGSI) sudah terinstall 100% di komputer
  • Kemudian masuk ke Device Manager yang ada di Windows, klik kanan pada SIPROTEC Devices (yg bertanda unknown tersebut)

browse secara manual lokasi driver USB relay proteksi

  • klik Browse my computer for driver software
  • kemudian ketik atau copy-paste kan lokasi ini disana C:\Windows\Temp\USB_FTDI dan centang include subfolders. Seperti gambar dibawah ini

ketik C:\Windows\Temp\USB_FTDI , lokasi ini eksis hanya pada saat kita baru saja selesai install DIGSI

Klik Next dan ikuti instruksi windows sampai instalasi driver sukses

Penampakan kalai instalasi driver menunjukan tanda-tanda berhasil

Setelah itu akan diikuti oleh installasi USB Serial Port

USB Serial Port Relay terdeteksi dan drivernya sedang dalam proses installasi

Tunggu proses sampai dengan selesai

penampakan tanda-tanda driver USB relay berhasil terinstall

Apabila sudah ada SIPROTEC devices disertai dengan nomor COM  pada Ports, maka instalasi driver berhasil dan komputer sudah dapat komunikasi dengan relay menggunakan software DIGSI.

Komputer sudah siap connect ke relay proteksi via kabel USB

Untuk Relay Reyrolle, namanya bukan SIPROTEC Devices melainkan Siemens Protection Devices dan prosedurnya tidak jauh berbeda.

Alternatif

Berikut ini ada juga link instalasi driver-nya saja, apabila cara diatas belum berhasil, bisa menggunakan file ini. Saya pribadi belum pernah mencoba driver dibawah, bagi yg berhasil dengan menggunakan driver dibawah ini, mohon update status di kolom komentar yah.

SIPROTEC: http://www.driverscape.com/download/siprotec-devices

REYROLLE: http://www.driverscape.com/download/siemens-protection-devices-relay

Baca Keseluruhan Isi Posting Ini >